2018年安全工程师龙虎豹电子杂志题库法律知识知识点提分试题

2019年03月19日 07:00来源:admin手机版

1、《煤矿安全监察条例》属于:

A.安全生产方面的法律 B.安全生产行政法规

C.安全生产地方性法规 D.安全生产标准

答案:B

2、依据《煤矿安全监察条例》,以下关于国家对煤矿实行的制度和体制的叙述,说法准确的是()。

A、国家对煤矿实行监察制度

B、国家对煤矿实行综合监督管理和专项监督管理相结合的制度

C、国家对煤矿实行国家和省双重领导,以国家为主的管理体制

D、国家对煤矿实行国家和地方政府双重领导,以地方为主的管理体制

答案:AC

3、依据《煤矿安全监察条例》,煤矿安全监察机构的职责包括()。

A、行政处罚权

B、安全检查权

C、查封扣押权

D、事故调查处理权

答案:ABD

4、依据《煤矿安全监察条例》,煤矿安全监察机构包括()。

A、国家煤矿安全监察机构

B、省级煤矿安全监察机构

C、市级煤矿安全监察机构

D、大中型矿区设立的煤矿安全监察办事处

答案:ABD

5、依据《煤矿安全监察条例》,煤矿安全监察员的职权包括_____。

A、有权进入煤矿作业现场进行检查,调阅有关资料;

B、发现煤矿作业场所的瓦斯超标的,有权责令立即停止作业;

C、在检查中发现影响煤矿安全的违法行为,有权当场予以纠正。

D、在检查中发现影响煤矿安全的违法行为,可以对责任人进行拘留。

答案:ABC

6、依据《煤矿安全监察条例》,煤矿安全监察的内容包括以下哪几个方面_____。

A、矿长安全任职资格

B、安全技术措施专项费用的提取和使用情况

C、职业卫生设施的审查和验收

D、专用设备的监督检查

答案:ABD

7、依据《特别规定》,以下属于煤矿重大安全隐患范围的选项是_____。

A、有严重水患,但采取了有效措施

B、有瓦斯突出危险,未采取防突措施

C、通风系统不完善

D、年产7万吨的煤矿使用单回路供电系统

答案:BCD

8、依据《特别规定》,煤矿必须依法取得的证照包括_____。

A、安全生产许可证

B、煤炭生产许可证

C、采矿许可证

D、煤炭销售许可证

E、营业执照

答案:ABCE

9、依据《特别规定》,以下关于有关证照及发证机关对应正确的选项_____

A、采矿许可证发证机关是煤炭管理部门

B、煤炭生产许可证的发证机关是国土资源管理部门

C、安全生产许可证的发证机关是煤矿安全监察机构

D、营业执照由工商部门颁发

答案:CD

10、依据《特别规定》,以下关于煤矿有关人员依法取得资格证书说法正确的选项是_____。

A、矿长资格证的颁发管理机关是县级以上人民政府的煤炭管理部门。A

B、矿长资格证的颁发管理机关是县级以上人民政府的国土资源管理部门

C、矿长安全证的颁发管理机关是国家煤矿安全监察机构。

D、煤矿特种作业人员操作资格证书的颁发管理机关是地方安监局。

答案:AC

编辑推荐:

高分策略!2018年注册安全工程师考试这样答题分更高

提前看!2018注册安全工程师考试考后资格审核有这些省份

本文地址:http://www.ddgdsbc.com/daililonghu/20190319/1880.html 转载请注明出处!

大家都在看更多>>

今日热点资讯